Archive for the ‘CLASSE 4^’ Category

Soluzioni ai problemini

Ecco i risultati dei problemini  come promesso (post del 23 giugno)

Voi potevate fare  le operazioni in colonna, se necessario

  1. 72×12= (72×10) + (72×2)= 720+144=864                                                                                                                                                                       864g è il peso di 12 scatole
  1. 3×9= 27€ è il costo di 9 kg di pane
  1. 5hg= 0,5kg     3×0,5= 1,5                                                                                                                                                                                                                5hg di pane costano1,5€

(oppure 5hg è = a ½ kg (1kg=10hg) quindi 3:2=1,5€

  1. 16:8=2€ guadagno su ogni cartuccia                                                                                                                                                                                           32:8=4                                                                                                                                                                                                                                                               4€ costo di ogni cartuccia                                                                                 4+2=6                                                                                                                                                                                                                                                         6€ prezzo che dovrò far pagare una cartuccia per guadagnare 16€infatti 48(6€x8)-32(spesi per acquisto)=16
  1. (9,2×2)+(10×2)= 18,4+20=38,4                                                                                                                                                                                      38,4cm è il perimetro del rettangolo
  1. 3hg=300g                     306-300=6                                                                                                                                                                                                 6g è il peso della scatola vuota (tara)
  1. 36,4:4= 9,1                    9,1cm è il lato del quadrato
  1. 79-43=36                                                                                                                                                                                                                                            36€ è il guadagno del meccanico
  1. 3+2+11=16                   16kg peso della merce acquistata

3,00×3=9,00€ per la pasta

4,00×2=8,00€ per le pere

1,00×11=11,00€ per il pesce

9,00+8,00+11,00=28,00€ che ha speso in tutto

  1. 0,85×8=(0,80×8)+(0,05×8)= 6,40+0,40= 6,80                                                                                                                                                                      6,80€spesi per figurine                                                                                                                                                                                           6,80+3,45=10,25€ spesi in tutto

Tutto bene?

Annunci

Il gioco del 15

Lo conoscete senz’altro questo giochino

Lo scopo del gioco è quello di ordinare le tessere dal numero 1 al numero 15 Sembra facile!

Clicca QUI  e gioca

scegli il livello 4 :  inizia con calma e attenzione a collocare il numero 1, ma intanto tieni d’occhio anche gli altri numeri in modo da  avere il 2 in buona posizione e il 3 non troppo lontano ecc…

Se riuscite a completarlo vi mostreranno una scritta di questo tipo:

                         !! CONGRATS !!

                           You have done it in 221 secs with 124 mosse!

                         Your speed is 0.561 mosse/sec

Sono le congratulazioni, il tempo impiegato, in numero delle mosse e la velocità di mosse al secondo.  Potete selezionare la scritta e copiarla per  incollarla  nel commento a documentare l’avvenuta VITTORIA!!!   Troppo complicato?

Alcune informazioni:

Il gioco del quindici è un rompicapo classico inventato dallo scacchista Samuel Loyd  nel 1878. Il gioco consiste di una tabellina di forma quadrata, solitamente di plastica, divisa in quattro righe e quattro colonne (quindi 16 posizioni), su cui sono posizionate 15 tessere quadrate, numerate progressivamente a partire da 1. Le tessere possono scorrere in orizzontale o verticale, ma il loro spostamento è ovviamente limitato dall’esistenza di un singolo spazio vuoto. Lo scopo del gioco è riordinare le tessere dopo averle “mescolate” in modo casuale (la posizione da raggiungere è quella con il numero 1 in alto a sinistra e gli altri numeri a seguire da sinistra a destra e dall’alto in basso, fino al 15 seguito dalla casella vuota).


			

Cornicette, piastrellature, tappeti

Avevo quasi dimenticato la promessa fatta di pubblicare un post con le vostre

cornicette, piastrellature e tappeti

                                

ma eccomi, sono ancora in tempo?

Fino a settembre  non inizia la classe 5^, quindi ricordiamo, ripassiamo, approfondiamo e  immortaliamo la 4^.

E, come dico sempre,  non si butta mai nulla di quello che si impara, in particolare

per matematica  sarebbe un vero dramma perdere i pezzi conquistati.

Sì,  ma piastrellare, fare tappeti e cornici è MATEMATICA???

Certamente servono anche alla matematica

perchè questi esercizi sono una palestra in cui muoversi con ordine, simmetria, in ogni direzione:

– usando le forme geometriche quali il punto, le linee, i piani

– prendendo confidenza con strumenti quali righelli, goniometri, compassi

– per creare stupendi disegni lavorando con molta attenzione

– completando poi il disegno con i colori, sempre con scelte ben “calcolate”

e scoprire che  anche l’arte utilizza la matematica.

Non ho fotografato tutto quello che meritava… ma ecco alcune  pagine dei vostri quaderni

(passate il mouse sulla foto per leggere la didascalia e cliccateci sopra per ingrandirla)

     

       

Carine vero?

Qualcuno ha fatto fatica, ma non è difficile come sembra, fatte le prime, contando bene i quadretti… diventa “un gioco da ragazzi”…

operazioni

Ciao ragazzi, vi metto un link con le quattro operazioni da eseguire, scoprite il funzionamento…. e allenatevi

cliccare  qui

 

 

riusciti?  buona continuazione delle vacanze!!!

problemini… per chi si annoia


EIH…  non sono difficili, ma occhio alle equivalenze e alle operazioni con i decimali, quando servono!!!

  1. Se una scatola di tonno pesa 72 g, quanto pesano 12 scatole?
  2. Quanto costano 9 kg di pane che costa 3 € al chilogrammo?
  3. Quanto costano 5 hg di pane che costa 3 € al chilogrammo?
  4. Acquisto 8 cartucce d’inchiostro per la stampante pagandole in tutto 32 €. A quanto dovrò rivendere ogni cartuccia per avere un guadagno totale di 16 €?
  5. Trova il perimetro di un rettangolo con i lati di 9,2 e 10 cm.
  6. Una scatola di pasta pesa 306 g al lordo. Calcola il peso della scatola vuota se la pasta contenuta pesa 3 hg.
  7. Se un quadrato ha il perimetro di 36,4 cm, quanto misura il suo lato?
  8. Un meccanico ha speso 43 € per una bicicletta. La rivende a 79 €. Qual è il suo guadagno?
  9. La mamma va al mercato e compra 3 kg di pasta fresca a 3,00 euro al kg, 2 kg di pere a 4,00 euro al kg e 11 kg di pesce fresco a 1,00 al kg. Quanti kgdi merce ha acquistato? Quanto ha speso?
  10. Lara compra 8 pacchetti di figurine che costano €0,85 al pacchetto e un settimanale che costa €3,45. Quanto spende per le figurine? Quanto spende in tutto?

Fra un po’ di giorni vi metto i risultati.  D’accordo???

In palestra

La  palestra è stata una delle attività privilegiate dai ragazzi, guai perdere un’ora. Che polemiche!!  Che brontolamenti…

– Certo avete ragione, ma ricordate che anche in palestra dobbiamo mantenere un buon comportamento, “essere sportivi” significa anche saper perdere al gioco in modo decoroso, senza cercar sempre colpe in arbitraggi o in errori dei  compagni!!!

Al prossimo anno dunque, per continuare allenamenti e occasioni per “mettere in gioco” le vostre capacità –

Qualche minuto di video per salutare l’anno scolastico che domani si chiude. 

CIAO  E BUONE VACANZE A TUTTI VOI E ALLE VOSTRE FAMIGLIE.

Il blog di classe 4^ continuerà fino all’inizio di classe 5^… ma essendo in vacanza… sarà vacanziero anche lui…

vorrei pubblicare qualcosa sui paesi da cui provengono alcuni dei nostri compagni, e chissà ….

Se volete mettere qualche saluto e novità, io ogni tanto verrò a vedere e rispondervi… maestra Maria

ISOMETRIE

Vietato lasciare in pace le figure:   CLICCA E OSSERVA

– RIBALTAMENTI

– ROTAZIONI

– TRASLAZIONI
La rotazione,  la traslazione e il ribaltamento  sono isometrie.
Ogni movimento rigido nel piano o nello spazio che non deforma in alcun modo gli oggetti si dice isometria.

proviamo il gioco di Splasc: clicca QUI

Simmetria CLICCA E GIOCA

Assi di simmetriaCLICCA QUI , QUI e   ANCHE QUI

Simmetria con le lettere dell’alfabeto: CLICCA  QUI